La pelota vasca : la piel contra la piedra - Medem, Julio ((Pensamiento Aguilar))
Compilación de la base testimonial de La pelota vasca, la piel contra la piedra, documental en torno al conflicto del País Vasco que el cineasta Julio Medem rodó en 2002. La filmación originó, entre otros resultados, esta publicación y un largometraje de 115 minutos, que fue motivo de una gran polémica desde antes de su estreno, ocurrido en septiembre de 2003. Medem (San Sebastián, provincia de Guipúzcoa, País Vasco, 1958) se propuso abordar uno de los problemas políticos centrales de la España del siglo XX con un enfoque que dio cabida a un amplio espectro ideológico y un planteamiento fílmico que produce al espectador la sensación de "diálogo" entre voces distintas e incluso discrepantes. Acusado por distintos sectores de haber elaborado un documento legitimador del terrorismo, el cineasta suscribe que la falta de libertad, amenazas y asesinatos de las víctimas de la agrupación ETA forman el más grave y acuciante problema de la cuestión vasca, pero que las dificultades también se extienden al enfrentamiento político entre los gobiernos vasco y español. Los más de cien personajes entrevistados por Medem rinden aquí su testimonio en formato impreso, con una mayor amplitud que en la versión audiovisual. Un índice temático complementa y auxilia la consulta de los testimonios.