Requiem Mass - Verdi, Giuseppe (Progetto Italia)
El presente video contiene una interpretación del Réquiem de Verdi, quien ya había pensado en la idea de componer una misa de réquiem al fallecer su colega y amigo Gioacchino Rossini (1792-1868). Verdi propuso que varios compositores contribuyeran para rendir homenaje póstumo a Rossini y aunque el proyecto no llegó a concretarse, él compuso El Libera Me. La muerte de Manzoni, uno de los pocos hombres que infundían profundo respeto a Verdi, motivó que el músico compusiera el réquiem completo, incorporando el Libera Me. Estrenada en una iglesia de Milán en 1874, la obra sigue la estructura litúrgica de la misa de réquiem, aunque Verdi -quien no fue cristiano- no la diseñó para uso litúrgico. La presente interpretación cuenta con las participaciones de la Orquesta y Coro del Teatro San Carlos de Nápoles, Italia, bajo la conducción de Daniel Oren, la soprano Kallen Esperian, la alto Dolora Zajick, el tenor Luciano Pavarotti y el bajo Carlo Colombara.