The Endurance : Shackleton's Legendary Antartic Expedition - Butler, George (White Mountain Films)
Cuarto largometraje dirigido por el documentalista inglés George Butler, quien recuenta la azarosa Expedición Imperial Trans-Antártica (1914-17), empresa encabezada por el explorador británico-irlandés Ernest Henry Shackleton (1874-1922) a bordo del barco Endurance. Shackleton, quien ya había formado parte de la misión que lideró Robert Falcon Scott en los años 1901-04 y comandó una exploración a bordo del Nimrod durante el bienio 1908-09, tenía como plan conducir la primera expedición que cruzara por tierra la Antártida, pero el Endurance fue aplastado después de transitar a la deriva a lo largo de nueve meses, entre bancos de hielo. Tras vagabundear otros cinco sobre témpanos de hielo, los integrantes de la expedición escaparon en botes hacia la isla Elefante, perteneciente a las islas Shetland del Sur. Shackleton y cinco miembros más navegaron cerca de mil 300 kilómetros rumbo a las islas Georgias del Sur, para solicitar ayuda. El explorador irlandés condujo entonces cuatro viajes para rescatar a sus hombres de la isla Elefante. Shackleton fallecería en 1922 en las Georgias del Sur, al poco tiempo de haberse embarcado en una nueva expedición al Polo Sur. El documental recoge numerosas imágenes fijas y en movimiento que fueron captadas originalmente por el australiano Frank Hurley (1885-1962), fotógrafo de la exploración, que son combinadas con material nuevo captado en las locaciones de la expedición y entrevistas con familiares de algunos de los tripulantes del Endurance.