Rififi = Du Rififi chez les hommes - Dassin, Jules ((Criterion Collection ;, 1955)
Duodécimo de los 24 largometrajes dirigidos por el cineasta norteamericano Jules Dassin (1911-2008), quien filmó su primera producción francesa luego de que fuera perseguido por el Comité de Actividades Norteamericanas y se viera obligado a abandonar Estados Unidos en 1950. Con base en una novela del escritor Auguste Le Breton, Dassin describe minuciosamente cómo un ex convicto prepara, tras pasar cinco años en prisión y ser abandonado por su mujer, un minucioso robo a una joyería parisina para recuperar su prestigio, pero debido a la indiscreción de uno de sus colaboradores nadie puede disfrutar el botín. Es recordada especialmente la secuencia del robo, con una duración próxima a los 30 minutos, a lo largo de los cuales no es pronunciada una sola palabra. Un éxito de crítica y público, supuso una renovación del género policíaco en el cine francés, el arranque de la segunda etapa de la carrera de Dassin y el origen de numerosas imitaciones y parodias.