Lecciones de la Zona Cero : evacuación ((Serie sobre Prevención de Incendios y Emergencias))
Demostración del papel central que desempeñan los planes de evacuación y la capacitación laboral, a través de simulacros, para afrontar las emergencias, apoyada fuertemente en testimonios de algunos de los sobrevivientes de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 en Nueva York. El edificio de las Torres Gemelas, sede del World Trade Center, ya había sido objeto de otra agresión el 26 de febrero de 1993, cuando una bomba produjo la muerte de seis personas. Las dimensiones de los ataques causaron, sin duda, que la cifra de pérdidas humanas de 2001 ascendiera hasta las tres mil personas, pero por otro lado dieciocho mil fueron capaces de evacuar las Torres en menos de dos horas, es decir cuatro horas más rápido que en 1993. La mejora obedeció a los cambios críticos implementados por la entidad propietaria de las Torres tras la explosión de 1993. Entre otros aspectos se subraya la importancia de las salidas de incendio, el uso apropiado de los extintores y la necesidad de contar con radios de trabajo, luces de operación, equipos completos de primeros auxilios y planos minuciosos de los edificios.