Ensayo sobre el gobierno civil - Locke, John ((Biblioteca de Iniciación Política))
Este ensayo tiene por objeto justificar la revolución inglesa que en 1688 instauró en el trono a Guillermo de Orange. Locke como ferviente liberal quiso legalizar la nueva situación. Aunque las ideas que expresa no son absolutamente originales, en su tiempo fue una obra revolucionaria.