Obras de Wilhelm Dilthey : teoría de la concepción del mundo - Dilthey, Wilhelm (Fondo de Cultura Económica)
El filósofo e historiador Wilhelm Dilthey (1833-1911) es el representante más destacado del historicismo alemán. Su obra comprende estudios sobre el problema del conocimiento histórico y la investigación científica, obras historiográficas y ensayos. El problema central de su pensamiento filosófico es la elaboración de una crítica de la razón histórica, destinada a establecer las posibilidades, los límites y los modos del conocimiento del mundo espiritual, en analogía con la fundamentación kantiana de la ciencia de la naturaleza. El presente volumen ocho plantea su crítica de la razón histórica, donde expone que cada construcción o representación sistemática son relativos a su época en la que se gestaron, por lo que no hay en la conciencia humana un espíritu absoluto.