Obras de Wilhelm Dilthey : vida y poesía - Dilthey, Wilhelm (Fondo de Cultura Económica)
El filósofo e historiador Wilhelm Dilthey (1833-1911) es el representante más destacado del historicismo alemán. Su obra comprende estudios sobre el problema del conocimiento histórico y la investigación científica, obras historiográficas y ensayos. El problema central de su pensamiento filosófico es la elaboración de una crítica de la razón histórica, destinada a establecer las posibilidades, los límites y los modos del conocimiento del mundo espiritual, en analogía con la fundamentación kantiana de la ciencia de la naturaleza. En el presente libro analiza la obra de algunos de los grandes representantes del romanticismo alemán (Goethe, Schiller, Novalis, etc.), pues considera Dilthey que la obra poética expresa líricamente una visión del mundo, de la misma forma que la filosofía lo hace mediante sistemas de ideas.