Ecce homo : cómo se llega a ser lo que se es - Nietzsche, Friedrich ((El Libro de Bolsillo ; Clásicos))
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán. Su pensamiento doctrinal es de corte nihilista y vitalista. Con su nihilismo desenmascara los falsos valores de su época y niega la actitud del hombre occidental cristiano educado en la renuncia. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y a la música de Richard Wagner, quienes influyeron en su pensamiento. Profesor de filología clásica en la Universidad de Basilea. En 1889 padeció una crisis de locura de la que ya no se recuperó. Sus producciones se clasifican en tres clases. 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas; Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner. La presente obra traza su itinerario intelectual y los orígenes de cada uno de sus escritos.