Canova : [estudio biográfico y análisis de sus principales obras] ((Los Grandes Escultores ;)
La obra de Antonio Canova (1757-1822), aunque calificada de ser un tanto fría y académica, también es considerada como la máxima expresión de la escultura neoclásica. Excepto sus años iniciales, que pasó en Venecia, casi toda su obra la trabajó desde Roma; elaboró muchos trabajos para Napoleón Bonaparte. Algunas de sus creaciones más conocidas son Dédalo e Ícaro (1779), que se encuentra en el Museo Correr de Venecia; las tumbas del papa Clemente XIV (1784) en la iglesia de los Santos Apóstoles de Roma y la del Papa Clemente XIII (1787) en la Basílica de San Pedro; Perseo (1801), que se localiza en el Museo Metropolitano de Arte en Nueva York; y la famosa Paulina Bonaparte Borghese como Venus (1805-1807), que forma parte de la colección de la Galería Borghese en Roma.