Donatello : [estudio biográfico y análisis de sus principales obras] ((Los Grandes Escultores ;)
Donatello (1386-1466), llamado Donato di Niccolo, escultor italiano nacido en Florencia en el seno de una familia humilde, desde joven se formó con Ghiberti, posteriormente trabajó con Brunelleschi y Michelozzo. Conocedor de la antigüedad clásica, cuya influencia se reflejará a lo largo de su obra, sus inicios están marcados por la escultura gótica, sentó escuela entre escultores y pintores. Sus primeras obras son las estatuas de San Marcos, San Jorge, San Juan Evangelista y Josué, todas ellas en Florencia. En la ciudad de Roma esculpió El entierro de Cristo y el cáliz de la sacristía de la basílica de San Pedro. Su obra más sobresaliente, realizada de su ciudad natal, es el David en bronce.