Introducción a la sabiduría - Vives, Juan Luis ((Biblioteca de Iniciación Filosófica ;)
Juan Luis Vives, filósofo valenciano, fue un hombre de su tiempo. La tendencia renacentista a la inmersión gozosa en lo vital se refleja en su pensamiento filosófico; ese contacto con lo vital le aleja de las grandes construcciones metafísicas por las que manifiesta gran respeto; particularmente en lo que se refiere a las obras de Platón y Aristóteles. Observa así mismo que para que el hombre pueda realizarse debe de auxiliarse de la virtud. Vives se inclina por la filosofía estóica, pero a diferencia de los estóicos, la virtud, para él, no es un fin, sino un medio para el logro de la otra vida, a la que el hombre trasciende.