Esquisse d'une théorie des émotions - Sartre, Jean-Paul ((L'Espirit et la Main))
Jean-Paul Sartre (1905-1980) fue el líder indiscutible del existencialismo. Sin embargo, su notoriedad no viene sólo de su pensamiento filosófico, sino también de su incursión en la literatura, aunque en ésta, evidentemente, también expresa su visión existencialista. Algunas de sus obras son: La imaginación; La náusea; El muro; Lo imaginario; Las moscas; El ser y la nada; La edad de la razón; Los caminos de la libertad; Las manos sucias; Crítica de la razón dialéctica; El diablo y Dios; Las palabras. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1964, pero lo rechazó. En esta obra Sartre desarrolla una teoría fenomenológica de las emociones y en el proceso esboza una crítica al psicoanálisis y a otras corrientes psicológicas que sólo atienden a la percepción y la introspección del individuo, y olvidan la significación de lo psíquico como totalidad.