Tina Modotti : The Mexican Renaissance - Modotti, Tina (Jean-Michel Place)
Tina Modotti (1896-1942), aunque nacida en Italia y emigrada originalmente a Estados Unidos, fue en el efervescente México de los 20 y 30 donde se desarrolló y alcanzó su plenitud como fotógrafa. Destaca también su militancia comunista, que la llevó primero a la guerra civil española y después a Rusia, y que en todas sus etapas, incluida por supuesto la mexicana, se deja traslucir en su obra; la fotografía de Modotti es una clara manifestación de la estética del nacionalismo revolucionario, lo que en absoluto demerita la calidad poética de su trabajo. Se presentan aquí algunas de las famosas fotografías tomadas por Tina, precedidas por textos en los que se reflexiona sobre el significado del nacionalismo mexicano y la eclosión cultural y artística que se produjo en torno a él durante las primeras décadas posrevolucionarias.