Experiencias plásticas : Drassanes de València, del 20 de diciembre de 2000 al 4 de febrero de 2001 - Gil Roncalés, Jacinta (Generalitat Valenciana)
Nacida en 1917 en Binimámet, Valencia, la pintora española Jacinta Gil Roncalés desarrolló una trayectoria que atravesó diferentes etapas estilísticas y formales, pero que presenta como constantes sus incensantes inquietudes y búsquedas renovadoras y vanguardistas. Gil Roncalés estudió en la Escuela Superior de Bellas Artes de San Carlos en Valencia (1941-1943) y proseguiría más tarde su formación en Roma, París y Londres durante los años 1950-1952, aunque ya desde 1941 monta su primera exposición en Barcelona. La pintora tomó parte en la fundación del Grupo Z (1947-1950), el Movimiento Artístico del Mediterráneo (1956-1959) y sobre todo, en el legendario Grupo Parpalló (1956-1959), movimientos y agrupaciones decisivos en la renovación del arte valenciano del siglo XX. Gil Roncalés estuvo presa en el bienio 1962-1963, experiencia que posteriormente reflejó en su obra pictórica y en sus textos personales. La crítica de arte y la docencia tampoco escapan al recorrido artístico de una autora cuya obra es resguardada en diversas colecciones de España y que ha sido presentada en museos de Valencia, otras ciudades españolas e Italia. Este catálogo acompañó la exhaustiva muestra de obras de Jacinta Gil Roncalés montada en las Reales Atarazanas de Valencia, entre diciembre de 2000 y febrero de 2001.