Las aventuras de la dialéctica - Merleau-Ponty, Maurice (La Pléyade)
Maurice Meleau-Ponty (1908-1961), filósofo francés figura entre los máximos representantes de la fenomenología francesa. Fue colaborador de Sartre en Les Temps Modernes (1945-52), y defensor de la teoría de la percepción como fuente del conocimiento, además formuló su teoría del comportamiento. Entre sus obras más significativas deben mencionarse: La estructura del comportamiento (1942), Fenomenología de la percepción (1945), Humanismo y Terror (1947), y Las aventuras de la dialéctica (1955). La presente obra interpreta algunos planteamientos de Weber, Lukács y Sarte en torno a la dialéctica materialista con el fin de críticar su declinación al tornarse en mera ideología, a partir de la generación posterior a la revolución Rusa de 1917.