Fundación y primeros años de la Gobernación de Sonora y Sinaloa : 1732-1750 - Valle Borrero Silva, María del (El Colegio de Sonora)
Aunque la presente investigación se centra en dar cuenta de la conformación y evolución de la Gobernación de Sonora y Sinaloa, comienza por informar sobre la colonización de la zona, incluido el asentamiento en ella de misiones jesuitas y la llegada del visitador real don Pedro de Rivera Villalón; como consecuencia de esta visita se estableció un reglamento para las llamadas Provincias Internas, con el fin de controlar los levantamientos indígenas en ellas. El informe que Rivera Villalón presentó llevó al rey a crear la Gobernación de Sonora y Sinaloa en 1732, nombrando a Manuel Bernal Huidobro como primer gobernador. La investigadora detalla las acciones emprendidas por Bernal y su sucesor, Agustín de Vildósola, para poner en práctica las reformas borbónicas.