La UMAP : el Gulag castrista - Ros, Enrique ((Cuba y sus Jueces))
Crítica de la represión perpetrada por el régimen de Fidel Castro contra homosexuales, intelectuales, representantes de cultos religiosos, disidentes políticos y demás personas adversas al castrismo, quienes fueron obligados a cumplir trabajos forzados y eran sometidos a procesos de "reeducación" en las tristemente célebres Unidades Militares de Ayuda a la Producción (UMAP) durante los años 1965-1968. El empresario cienfueguero Enrique Ros (1924-2013), connotado y combativo miembro del exilio cubano en Miami, compara las UMAP con el gulag soviético y los campos de concentración nazi-fascistas.