The Cinema of Latin America - Elena, Alberto ((24 [i.e. Twenty-Four] Frames))
Estudio sobre el cine latinoamericano, visto a través de la revisión crítica de 24 de sus títulos más significativos, producidos entre 1931 y 2001: los filmes brasileños Límite (dirigido por Mário Peixoto en 1931), O Cangaceiro (Lima Barreto, 1953), Río 40 grados (Nelson Pereira dos Santos, 1955), Dios y el diablo en la tierra del sol (Glauber Rocha, 1964), Bye Bye Brasil (Carlos Diegues, 1979) y Tierra extranjera (Walter Salles y Daniela Thomas, 1995); los mexicanos Allá en el rancho grande (Fernando de Fuentes, 1937), María Candelaria (Emilio "El Indio" Fernández, 1943), Los olvidados (Luis Buñuel, 1950), Reed, México insurgente (Paul Leduc, 1970), Principio y fin (Arturo Ripstein, 1993) y Amores perros (Alejandro González Iñárritu, 2000); los argentinos Besos brujos (José Agustín Ferreyra, 1937), La casa del ángel (Leopoldo Torre Nilsson, 1956), La hora de los hornos (Fernando E. Solanas, 1968), Tiempo de revancha (Adolfo Aristaráin, 1981), La historia oficial (Luis Puenzo, 1984) y La ciénaga (Lucrecia Martel, 2000); los cubanos Memorias del subdesarrollo (Tomás Gutiérrez Alea, 1968), Lucía (Humberto Solás, 1968) y De cierta manera (Sara Gómez, 1974); el chileno La batalla de Chile (Patricio Guzmán, 1975-79), el peruano La boca del lobo (Francisco J. Lombardi, 1988) y el boliviano La nación clandestina (Jorge Sanjinés, 1989). El conjunto propone una aproximación al objeto de estudio similar a la ya presentada en Tierra en trance: el cine latinoamericano en cien películas, volumen también editado por Alberto Elena y Marina Díaz López.