La grandeza del cine mexicano : [2001-2003] - Ayala Blanco, Jorge ((Tiempo de México))
El séptimo volumen de la historia crítica del cine mexicano de Jorge Ayala Blanco está dedicado a las producciones nacionales de 2001-2003, con algunas cuantas excepciones de películas producidas anteriormente, pero que salieron a la luz pública en estos años iniciales del siglo XXI. Uno de los períodos más difíciles para la sobrevivencia del cine nacional es examinado por Ayala Blanco en siete segmentos, correspondientes a las distintas generaciones de los directores de las películas y sin dejar de lado su tradicional capítulo referido al cine dirigido por mujeres: desde los cineastas que recibieron un fuerte impulso durante la gestión presidencial de Luis Echeverría Alvarez (1970-1976), hasta jóvenes nacidos en la década de 1970 y quienes se incorporan al panorama fílmico nacional tanto desde el frente de la producción comercial más adocenada como desde las filas de la independencia financiera y la experimentación formal.