Arte Breve - Lulio, Raimundo ((Pensamiento Medieval y Renacentista ;)
Raimundo Lulio (ca. 1232-ca. 1316), escritor, filósofo, teólogo, divulgador científicos y misionero español. Nacido en Mallorca en una época crucial de la historia española, se nutrió de las culturas cristiana, islámica y judía, formándose en el contexto de un conocimiento muy particular del mundo y su producción cultural; él mismo se expresó en latín, árabe y catalán; al primero lo convirtió en una lengua para abordar los conocimientos filosóficos, científicos y técnicos, aunque utilizó el catalán para difundirlos; a éste, por otro lado, lo dotó de un lenguaje literario. Propuso un sistema de interpretación de la realidad visible e invisible, fundamento de la apologética; actualizó las filosofías platónica y aristotélica; su literatura propone temas contemporáneos; promovió escuelas de misioneros. Su obra científico-literaria, de carácter enciclopédico, comprende textos místicos, proverbios, versículos o metáforas de elevado tono poético, así como textos pedagógicos, teológicos, filosóficos y apologéticos; se cuentan 239 títulos conocidos, entre los que destacan: Ars magna generalis ultima; Libro de contemplación en Dios; Libro de Evast y de Aloma y de su hijo Blanquerna; Libro de maravillas; El libro del amigo y del amado; Canto de Ramón; Arbre la Sciencia.