El Hombre en adaptación - Dubos, René J. ((Sección de Obras de Ciencia y Tecnología))
Se aborda al ser humano como individuo que se enfrenta a las emergencias del presente y a las incertidumbres del futuro para adaptarse al medio ambiente con el que convive. Este tipo de adaptación no sólo es meramente biológica, ni tampoco histórica y cultural sino aquella en la que la interacción de lo orgánico y lo ambiental permiten un desarrollo armónico en su totalidad. Así los estados de salud y enfermedad son expresiones del buen éxito o del fracaso del organismo en sus esfuerzos para adaptarse a los desafíos del ambiente y los estados agudos de enfermedad son más bien efecto del modo de vida del individuo que resultado de la virulencia microbiana.