Sociedades cimarronas : comunidades esclavas rebeldes en las Américas - Price, Richard ((América Nuestra ; América Colonizada))
Estudio sistemático de las comunidades formadas por nativos de Africa traídos al continente americano para ser vendidos como esclavos y que huían a los montes. El término cimarrón se refiere al ganado doméstico que se había escapado a las montañas y así se denominó a los africanos que por más de cuatro siglos formaron comunidades fugitivas que bordeaban las fronteras de las plantaciones americanas desde Brasil al sudeste de los Estados Unidos y que sobrevivieron orgullosos de sus orígenes cimarrones y que como tales se mantuvieron fieles a las sus tradiciones culturales. En cada región tomaron un nombre particular y forman actualmente enclaves semindependientes en algunas partes de América.