La Malinche : raíz de México - Miralles, Juan ((Tiempo de Memoria México))
Revisión del papel protagónico de Marina o Malintzin, esclava y esposa de Hernán Cortés, a través de las opiniones de quienes la trataron directamente o estuvieron muy próximos a ella, así como con base en los acontecimientos en que participó, es decir, a partir de la información disponible. El autor, conciente de que se trata de un personaje histórico polémico, se propone reivindicar su actuación como intérprete y como elemento clave para la colonización del territorio mesoamericano.