Unamuno y Greene : un estudio comparativo - Alba Pelayo, María Asunción ((Monografías Universidad de Alicante))
Miguel de Unamuno, filósofo y escritor, nace en Bilbao, España en 1864 y muere en Salamanca en 1936. Su actividad intelectual estuvo marcada por una perspecriva polémica e inconformista. Entre sus obras se encuentra Del sentimiento trágico de la vida (1912), obra capital en lo que respecta a su pensamiento filosófico; La agonía del cristianismo (1924), donde el autor identifica en la religión del Hijo en la Cruz, no sólo el carácter doloroso de la experiencia humana, sino también lo que ésta tiene de lucha de la contradicción. Se ocupó también de la búsqueda de las raíces españolas en Vida de don Quijote y Sancho(1905), Andanzas y visiones españolas (1922). Entre sus novelas se encuentran Abel Sánchez (1917), La tía Tula (1921), y San Manuel Bueno, mártir (1933).