Critique de la raison dialectique : théorie des ensembles pratiques - Sartre, Jean-Paul ((Bibliotèque des Idées))
Jean-Paul Sartre (1905-1980) fue el líder indiscutible del existencialismo. Sin embargo, su notoriedad no viene sólo de su pensamiento filosófico, sino también de su incursión en la literatura, aunque en ésta, evidentemente, también expresa su visión existencialista. Algunas de sus obras son: La imaginación; La náusea; El muro; Lo imaginario; Las moscas; El ser y la nada; La edad de la razón; Los caminos de la libertad; Las manos sucias; Crítica de la razón dialéctica; El diablo y Dios; Las palabras. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1964, pero lo rechazó. Crítica de la razón dialéctica contiene dos volúmenes: Teoría de los conjuntos prácticos e Inteligibilidad de la historia. En biblioteca se encuentran disponibles ambos volúmenes. En este primer volumen se plantea el estudio de la objetivación y articulación de las prácticas de los agentes individuales en la realidad social. En Cuestiones de método su indagación responde a la relación que existe entre el pensamiento y el objeto en la comprensión del hombre, desde el existencialismo y el marxismo.