Crítica de la razón dialéctica : teoría de los conjuntos prácticos : del grupo a la historia - Sartre, Jean-Paul ((Biblioteca Filosófica Losada))
Jean-Paul Sartre (1905-1980) fue el líder indiscutible del existencialismo. Sin embargo, su notoriedad no viene sólo de su pensamiento filosófico, sino también de su incursión en la literatura, aunque en ésta, evidentemente, también expresa su visión existencialista. Algunas de sus obras son: La imaginación; La náusea; El muro; Lo imaginario; Las moscas; El ser y la nada; La edad de la razón; Los caminos de la libertad; Las manos sucias; Crítica de la razón dialéctica; El diablo y Dios; Las palabras. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1964, pero lo rechazó. Crítica de la razón dialéctica contiene dos volúmenes: V. 1 Teoría de los conjuntos prácticos y V. 2 Inteligibilidad de la historia. En esta edición se encuentra disponible el V. 1 T. 1 De la praxis individual a lo práctico inerte y el V. 1 T. 2 Del grupo a la historia. En Cuestiones de método su indagación responde a la relación que existe entre el pensamiento y el objeto en la comprensión del hombre. En Crítica de la razón dialéctica reformula los principios del existencialismo en diálogo con el marxismo, para adaptarlo al análisis social.