Pequeñas y medianas empresas y eficiencia colectiva : estudios de caso en América Latina - Dini, Marco (Siglo XXI : Comisión Económica para América Latina y el Caribe)
Obra que analiza la competitividad de las pequeñas empresas a partir de su capacidad de vinculación con grandes firmas. El autor afirma que la colaboración estratégica entre negocios, permite a la parte débil incorporar rápidamente otras tecnologías más productivas, acrecentar sus niveles de negociación con proveedores y clientes, así como acelerar sus propios procesos de aprendizaje, por otro lado,las grandes empresas se benefician con el servicio de proveedores especializados, mejoran su flexibilidad y reducen inventarios. En el libro se estudian cuatro casos de empresas en cooperación (dos de Brasil, uno de Chile y uno de México).