El agua, espejo de los pueblos : ensayos de ecología política sobre la crisis del agua en México en el umbral del milenio - Peña Ramírez, Jaime (Plaza y Valdés)
Obra que analiza la crisis del agua en México desde la perspectiva de la ecología política, siguiendo la interacción de tres agentes principales: el Estado, el capital y la sociedad civil. Según el autor, esta crisis se refleja en la relación sociedad-naturaleza, pero en esencia remite a una crisis social cuyos orígenes se encuentran en la ecología política.