Bohr : de la teoría atómica a la física cuántica - Lahera Claramonte, Jesús ((Científicos para la Historia ;)
Niels Henrik David Bohr (1885-1962), físico danés nacido en Copenhague. Se le considera el fundador de la física atómica y nuclear moderna. Fue galardonado con el Premio Nobel de Física en 1922 y además recibió el premio Atomos para la Paz en 1958. Estudió en la Universidad de su ciudad natal, doctorándose en 1911. En 1912 pasó a la Universidad de Manchester, Inglaterra colaborando en la investigación sobre modelos del átomo con Ernest Rutherford. Posteriormente en los Estados Unidos trabajó en el Instituto de Estudios Avanzados de Princeton, Nueva Jersey, donde en colaboración con J. A. Wheler, enunció una teoría sobre la fisión nuclear que dio lugar a los estudios que condujeron a la realización de la primera bomba atómica. Además trabajó como asesor científico para el Proyecto Manhattan, en el laboratorio de Los Alamos, Nuevo México. Entre sus publicaciones científicas más importantes están Teoría atómica (1913), misma que fue aplicada con gran éxito en el átomo de hidrógeno y Física atómica y el conocimiento humano (1958).