Alfonso Reyes : perspectivas críticas : ensayos inéditos - Popovic Karic, Pol (compilación); Chávez Pérez, Fidel (compilación) (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ; Plaza y Valdés)
Compilación de trabajos presentados en el tercer Coloquio Literario de la Feria Internacional del Libro de Monterrey, celebrado en 2003 en torno a la obra de Alfonso Reyes, escritor nacido en 1889 en Monterrey, Nuevo León. Reyes fue hijo del general Bernardo Reyes quien ocupó destacados puestos en el gobierno de Porfirio Díaz. Concluyó los estudios profesionales de derecho y obtuvo el título a los 23 años. Fue secretario de la Escuela Nacional de Altos Estudios, antecedente de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Reyes conoció a Pedro Henríquez Ureña, Antonio Caso y José Vasconcelos, junto con otros formaron el Ateneo de la Juventud, un grupo de intelectuales interesados en trazar las líneas del México moderno compartiendo la afición por Grecia. Viajó a París en el año de 1914 con un cargo diplomático, luego del estallido de la Primera Guerra Mundial, tuvo que emigrar a España; ministro en Francia 1924-27, posteriormente estuvo en Argentina y Brasil como embajador, finalmente en 1939 regresó a México. Fundador de El Colegio Nacional. Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1945. Obras: Cuestiones estéticas (1910-11); Visión de Anáhuac (1917); Ifigenia cruel (1924); Egloga de los ciegos (1925); Reloj de sol (1926); Cuestiones gongorinas (1927); Discurso por Virgilio (1931); Estudios helénicos (1957); Crónica de Monterrey (1960), entre otras del centenar de obras en ensayo, teatro y poesía.