¿La transición congestionada? - Martínez Romero, Gustavo ((Textos para la Transición ;)
Décimo quinto número de Textos para la Transición, una colección de publicaciones orientada al análisis práctico y a la reflexión teórica en torno al proceso de cambio político desarrollado en México en las últimas décadas del siglo XX y la primera del siguiente, que tuvo en el año 2000 el más notorio de sus resultados: la primera derrota del Partido Revolucionario Institucional (PRI) en la historia de los comicios presidenciales del país y la elección de Vicente Fox Quesada, candidato del Partido Acción Nacional (PAN), como jefe de Estado. La entrega número quince presenta un análisis del entorno político nacional durante la primera mitad de la gestión de Fox Quesada -desde su triunfo electoral hasta el 30 de noviembre de 2003- que arroja como balance un congestionamiento o estancamiento de la transición mexicana, debida a las limitaciones e incapacidades de los actores políticos, tanto aquéllos con el poder en sus manos como sus opositores políticos. Puede consultarse una versión electrónica de esta publicación en el disco compacto Textos para la transición, disponible en el Fondo Software de la Biblioteca del ITESO.