Historia de la crítica moderna, 1750-1950 : el romanticismo - Wellek, René ((Biblioteca Románica Hispánica. Tratados y Monografías ;)
Historia de la evolución de la crítica y la teoría literaria en Occidente desde la segunda mitad del siglo XVIII hasta la primera del siglo XX, cuyo autor se declara convencido que la teoría literaria no puede existir divorciada de la estética ni de las prácticas críticas -el enjuiciamiento y análisis de obras concretas- y por ello, busca seguir un rumbo intermedio entre la estética general, de un lado, y la historia de la literatura o las opiniones literarias, del otro. Uno de sus objetivos fundamentales es desenredar lo mejor posible las numerosas tendencias, enfoques, métodos, preocupaciones e intereses que acumuló la crítica literaria durante esos dos siglos. Son examinados tanto trabajos de críticos profesionales, como trabajos de autores de cualquier otra esfera que hayan prestado atención a la estética literaria, tanto tratados, ensayos y teorías generales, como análisis concretos de obras y escritores. Está dividida en seis tomos, de los cuales falta el primero en la Biblioteca del ITESO. Tras la entrega inicial, referente a la segunda mitad del siglo XVIII, el segundo tomo está dedicado al romanticismo en Europa y concretamente en cuatro naciones: Alemania, Inglaterra, Francia e Italia. Al margen de las cuestiones de autoconsciencia y apelación reflexiva al credo romántico, el común denominador de la crítica romántica en los distintos países fue plantearse como una reacción contra el neoclacisismo. La historia prosigue con el tercer y cuarto volúmenes, relativos al siglo XIX.