Comentarios a la reforma constitucional en materia indígena - Carbonell, Miguel ((Estudios Jurídicos ;)
Conjunto de análisis sobre las reformas constitucionales en materia indígena, publicadas en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 2001 y motivo inmediato de numerosos debates: 1. Constitución y derechos indígenas: introducción a la reforma constitucional del 14 de agosto de 2001. 2. La validez del derecho indígena en el derecho nacional. 3. La nación mexicana y los pueblos indígenas en el artículo 2o constitucional. 4. Reflexiones sociojurídicas acerca de las reformas constitucionales "en materia indígena". 5. La reforma constitucional en materia indígena: el principio de igualdad, la prohibición de discriminación y las acciones positivas. 6. Algunos comentarios sobre el reconocimiento de la costumbre y la discriminación de la mujer en la reciente reforma constitucional en materia indígena y 7. La reforma indígena y el acceso a los servicios de salud. A modo de epílogo es incluido un comentario a la sentencia del Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) que resolvió las impugnaciones en contra de esta reforma constitucional.