El derecho a la lengua de los pueblos indígenas : XI Jornadas Lascasianas - Ordóñez Cifuentes, José Emilio Rolando (coordinación) ((Doctrina Jurídica ;)
Memoria de las XI Jornadas Lascasianas, encuentro académico iniciado en 1990 que tiene propósito el análisis interdisciplinario de las estructuras jurídicas, los procesos sociales y el logro del reconocimiento de los derechos étnicos y sociales de los pueblos indígenas, en el contexto del derecho positivo nacional e internacional, en sociedades pluriétnicas, plurinacionales y pluriculturales. Celebrada en Totonicapán, Guatemala, en 2001, la undécima edición fue dedicada al tema del derecho de los pueblos indígenas al uso y conservación de sus lenguas y enmarcó la firma de la Declaración de Totonicapán "Adrián Inés Chávez" sobre el derecho de los pueblos indígenas a la lengua.