El ius cogens internacional : estudio histórico-crítico - Gómez Robledo, Antonio ((Doctrina Jurídica ;)
Estudio sobre las normas de ius cogens en el derecho internacional público, escrito por el jurista y diplomático tapatío Antonio Gómez Robledo (1908-1994) y publicado por vez primera en 1982. Las normas de ius cogens son aquel conjunto de normas que, en un determinado momento, la comunidad internacional de Estados en conjunto acepta y reconoce como reglas jurídicas que no son susceptibles de admitir acuerdo en contrario, so pena de nulidad absoluta de todo instrumento que llegue a estar en oposición con dicho género de normas. Es decir, son normas imperativas, en tanto reglas esenciales, para la existencia y persistencia de la comunidad internacional y un mecanismo de limitación a la libertad contractual de los Estados.