Fronteras del placer, fronteras de la culpa : a propósito de la mutilación femenina en Egipto - Castañeda Reyes, José Carlos (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
Análisis del origen del rito de mutilación genital femenina en Egipto y búsqueda de las posibles razones que expliquen su pervivencia todavía a inicios del siglo XXI. El estudio se centra en la realidad histórica egipcia, en la que parecen confluir dos influencias que pueden haber dado origen a esta tradición, lo mismo entre los musulmanes que entre los cristianos egipcios: un origen africano subsahariano y su consolidación entre la población del país, como resultado de las características del monacato, y en general el acercamiento al mensaje paleocristiano como se dio en Egipto en particular. Tal vez ello pueda explicar por qué en otras regiones cristianas no se desarrolló la mutilación genital femenina y sí en Egipto.