La mujer en la España actual : ¿evolución o involución? - Cruz, Jacqueline ((Mujeres y Culturas ;)
Compendio de 19 estudios que analizan la situación de las mujeres en diferentes ámbitos en España a inicios del siglo XXI, 25 años después de la muerte del dictador Francisco Franco y del inicio de una serie de cambios radicales que casi inmediatamente otorgaron a la población femenina la igualdad jurídica con el hombre. Aunque el balance reconoce transformaciones sustanciales y que puede hablarse todavía de una evolución, sobre todo en la incorporación de las mujeres a campos de los que anteriormente estaba excluida, el discurso político y la producción cultural predominantes a inicios del siglo XXI reflejan una involución: el entramado discursivo propone un "nuevo" modelo de mujer que, aún inserta en la vida pública, añora la privada y redescubre los valores tradicionales del matrimonio, la domesticidad y la maternidad.