El sentido de sí : un ensayo sobre el feminismo y la filosofía de la cultura en México - Gómez Campos, Rubí de María ((Filosofía))
Trabajo cuya tesis intenta demostrar que el origen histórico del feminismo en México es consecuente plenamente con el proceso de constitución de la identidad cultural del México moderno, y que este surgimiento buscó ser útil tanto a la reflexión cultural nacional en sus procesos de identidad y diferenciación frente a las culturas hegemónicas, como a la conformación de nuevos proyectos emancipatorios para las mujeres del mundo. La propuesta es desarrollada a través del estudio de la obra y pensamiento de cuatro protagonistas del mundo intelectual de México en la década de 1920 (Antonieta Rivas Mercado, Nahui Olin, la chilena Gabriela Mistral y Concha Michel) en el marco de la filosofía de la cultura mexicana y de la reflexión feminista de corte diferencialista.