La nube y el reloj : Agustín Lazo, Carlos Mérida, Rufino Tamayo, Julio Castellanos, David Alfaro Siqueiros, Diego Rivera, José Clemente Orozco - Cardoza y Aragón, Luis (1940)
Obra "clásica" sobre algunos de los grandes representantes de la pintura mexicana del siglo XX, publicada originalmente en 1940, aunque los textos aparecieron previamente en El Nacional. En ella Cardoza y Aragón no pretende hacer el diagnóstico de la pintura nacional de los primeros cincuenta años del siglo XX, sino analizar a siete pintores que le interesan particularmente, del nacionalismo de los grandes muralistas a la obra apátrida de Agustín Lazo o la abstracción de Carlos Mérida.