Lenguaje y comunicación - Goutman, Ana (UNAM)
Compilación de varios artículos de Ana Goutman, investigadora y profesora de filosofía y letras, publicados en algunos medios impresos en torno a la problemática del lenguaje en la investigación y la práctica comunicativa. La autora se aproxima al lenguaje para indagar su vículo con la comunicación. Expresa que desde un punto de vista, el lenguaje ese sistema que permite poner en estructura y luego en palabras, representaciones conceptuales, lo que lleva a decribir ese sistema por la competencia del sujeto neutro idealizado. Otra perspectiva, por el contrario, privilegia en el lenguaje su rol de comunicación entre sujetos. Ana Goutman se interesa en la lengua exrpesada en sonidos cuyos rasgos tienen la particularidad de marcar diferencias y permanencias. Así el lenguaje del teatro, de la moda, de los espacios domésticos son maneras de conocer la vigencia del estudio de la lengua.