Memorias sobre la pintura didáctica y la escritura figurativa de los antiguos mexicanos - Aubin, Joseph Marius Alexis ((Cultura Náhuatl. Monografías ;)
Trabajo de investigación en torno a la escritura nahua, lengua de los pueblos que vivieron en el altiplano central de México. Este trabajo fue realizado por el francés Joseph Marius Alexis Aubine en el siglo XIX y editado por el canadiense Patrice Giasson. A pesar de que ya es un siglo y medio de su edición, este documento aún sigue vigente debido a los obstáculos semánticos identificados por Aubin, en cuanto a la lectura de los glifos, y a la dificualtad de distinguir entre el nivel ideográfico, pictográfico y fonético de ese sismtema de comunicación. Aubin expone el debate aún no resuelto, acerca de si la pictografía náhuatl constituía o no una verdadera escritura, compartida y entendida por la mayoría de los tlacuilos de la época.