Obras maestras del Templo Mayor - Matos Moctezuma, Eduardo (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Como se sabe, el descubrimiento del Templo Mayor, resultado de una feliz casualidad – al hacer excavaciones en 1978 para la instalación de cableado eléctrico-, pone de relieve la grandeza del arte prehispánico y es una manifestación plena de la dualidad de la cosmovisión azteca, con un lado dedicado a Huitzilopochtli y el otro a Tlaloc. El Templo Mayor aparece como la expresión del centro del universo donde se rinde culto por igual a la vida y la muerte, tal como señala Eduardo Matos Moctezuma. La presente obra detalla tanto el simbolismo como la dimensión estética del monumento.