Cine fantástico y de terror japonés, 1899-2001 - Aguilar Gutiérrez, Carlos ((Semana de Cine Fantástico y de Terror de San Sebastián ;)
Extenso estudio sobre el cine fantástico y de terror en el cine japonés durante los años 1899-2001, período en el que esta veta genérica ha enriquecido dicho cine nacional y en el que la marca de lo japonés ha supuesto una contribución singular al conjunto mundial del cine fantástico. Es realizado un recorrido estético-cronológico que da forma a bloques temáticos y conceptuales y una selección de películas representativas de dichos bloques. Un diccionario biofilmográfico amplía información sobre los diversos profesionales japoneses (directores, intérpretes, músicos, etcétera) especializados en esta vertiente fílmica y siete entrevistas completan el recuento: con el técnico de maquillajes especiales y director Tomo'o Haraguchi, los directores Ishiro Honda, Hajime Satô, Senkichi Taniguchi y Michio Yamamoto y con los músicos Akira Ifukube y Sei Ikeno.