Santo, El Enmascarado de Plata : mito y realidad de un héroe mexicano moderno - Fernández Reyes, Alvaro A. ((Investigaciones del ColMich))
Estudio interdisciplinario sobre la construcción de la figura de El Santo, nombre profesional del actor y deportista profesional hidalguense Rodolfo Guzmán Huerta (1917-1984), visto como un mito moderno. Guzmán Huerta, el exponente más popular en la historia de la lucha libre profesional en México, inició su trayectoria deportiva en 1935 y siete años después adoptó su nombre profesional, además de la máscara ocultadora de su rostro e identidad. El personaje ingresó para 1952, tanto en la historieta como en el cine. La imagen de El Santo se tornó portadora de símbolos de fuerte arraigo al encarnar valores, sueños y aspiraciones de una nación que atravesaba su proceso de modernización, ansiosa de nuevos emblemas de identidad cultural.