Resultados de la evaluación externa del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades 2002 (Secretaría de Desarrollo Social, Programa de Desarrollo Humano : Instituto Nacional de Salud Pública : CIESAS)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se busca favorecer la vinculación de la ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida. El programa se evalúa con la finalidad tanto de mejorar la implementación de estrategias y acciones, como de documentar los efectos que produce en la población beneficiaria. Contenido: Evaluación del efecto de Oportunidades sobre la utilización de servicios de salud en el medio rural (Sergio Bautista, Sebastián Martínez, Stefano Bertozzi, Paul Gerlter); Evaluación del impacto de Oportunidades sobre la inscripción escolar: primaria, secundaria y media superior (Susan W. Parker); Análisis sobre el cambio en variables demográficas y económicas de los hogares beneficiarios del Programa Oportunidades 1997-2002 (Luis N. Rubalcava y Graciela Teruel); Evaluación de la identificación de familias beneficiaras en el medio urbano (Juan Pablo Gutiérrez, Stefano Bertozzi y Paul Gertler); Evaluación del cumplimiento de metas, costos unitarios y apego del Programa Oportunidades a las Reglas de Operación (Bernardo Hernández, José E. Urquieta, Fernando Meneses, Mary Carmen Baltasar, Mauricio Hernández); Evaluación cualitativa del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades: seguimiento de impacto 2001-2002: comunidades de 2,500 a 50,000 habitantes (Agustín Escobar, Mercedes González de la Rocha).