Más oportunidades para las familias pobres : evaluación de resultados del Programa de Educación, Salud y Alimentación : primeros avances 1999 (Secretaría de Desarrollo Social, Programa de Educación, Salud y Alimentación)
En esta obra se evalúan los alcances y limitaciones del Programa de Educación, Salud y Alimentación que echara a andar el presidente Ernesto Zedillo en 1998, a un año de su implementación. La primera parte del documento se refiere a los aspectos más generales del Progresa, así como una descripción de sus principales orientaciones, sus componentes y sus características operativas; la segunda, analiza los aspectos relacionados con el componente educativo del programa: la asistencia escolar, el logro escolar y el impacto del programa sobre la matrícula de secundaria; la tercera aborda los aspectos relativos al componente de salud de Progresa, analizando la atención a la salud en las localidades rurales marginadas y el incremento de la demanda de servicios de salud; en la cuarta parte se describen resultados sobre el cambio en los patrones de consumo entre familias beneficiaras y su distribución intrafamiliar, así como el impacto del programa en cuanto a la participación de la fuerza laboral en las comunidades rurales marginadas, con énfasis en la actividad económica de los niños y de las mujeres.