El español en el otoño de la Edad Media : sobre el artículo y los pronombres - Eberenz, Rolf ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Serie de análisis monográficos sobre el artículo y el pronombre, en que se traza la trayectoria histórica y la función de ambos elementos sintácticos, a lo largo del siglo XV, etapa marcada por cambios en los paradigmas sociales y culturales, un crecimiento en la variedad de textos redactados en romance y las primeras reflexiones teóricas sobre la organización del castellano con comparación con el latín. Es en esta época cuando se produjeron alteraciones decisivas para la constitución del español moderno, entre otras, el fenómeno de la alternancia del nos/nosotros y el vos/vosotros; el uso de las formas de tratamiento; la colocación y duplicación de los pronombres personales átonos; las manifestaciones del leísmo, laísmo y loísmo; la variación entre relativos y posesivos, etc.