Las perífrasis verbales en el español actual - Fernández de Castro, Félix ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Obra que tiene como objetivo determinar qué es una perífrasis verbal y explicar el papel que desempeña en el español actual el sistema de perífrasis verbales, a partir de ejemplos tomados de la prensa escrita y la narrativa moderna. En primer lugar, el autor, con base en los criterios de la gramática funcional, examina el comportamiento sintáctico de las perífrasis; una vez que las categoriza, estudia su función en el sistema de la lengua y las sitúa en una zona de determinación verbal, en la que entran los elementos que sirven para delimitar la denotación de un signo, con el fin de que éste pueda hacer referencia a una realidad comunicativamente localizable; es por esto que agrupa los auxiliares o verbos determinativos del español en cuatro ejes semánticos: la modalización, la gradación; la disposición y la cuantificación.