De la vida que dejé atrás___ : apuntes que a nadie importan - Benítez, José R. (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
José R. Benítez (1880-1957), ingeniero nacido en Guadalajara, Jalisco, si bien su trayectoria lo vincula menos con la ingeniería y más con el mundo intelectual; ejerció por igual el periodismo, la crítica de arte, la historia de México y el análisis etnográfico-costumbrista. Fue colaborador durante largo tiempo del periódico El Informador. Sus crónicas, compiladas con el título de Como me lo contaron te lo cuento, dan cuenta de la vida cotidiana de la Guadalajara de la primera mitad del siglo XX, lo mismo que sus memorias, cuyo título es De la vida que dejé atrás___: apuntes que a nadie importan. Historia gráfica de la Nueva España; Algunas noticias inéditas o poco conocidas, referentes a pintores y alarifes de la Nueva España; La arqueografía de los puentes; El traje y el adorno en México: 1500-1910, son otros de sus títulos.